25 de marzo de 2014

Guiso de pescado y mariscos - Acqua Pazza-

¡Hola!




Hoy preparamos un guiso italiano, acqua pazza. ¿En español sería el guiso de pescado marinero? Aunque sea fácil, es un menú ideal para las ocasiones especiales.

Ingrediente: 2 raciones


   un pescado blanco entero quitado las escamas y tripa (como besugo, lubina, rodaballo)

  Un Puño de Almejas (hoy he usado las chirlas)
  6 Mejillones
  Tomates secos cortados en tira  (o un tomate )
  6 Espárragos (Al gusto)
  10 Aceitunas negras
  3 filetes de Anchoas picadas
  1 Cuchara sopera de Alcaparras
  un manojo de Perejil fresco
   300ml de Vino Blanco y 100ml de Agua

  Un trocito de Mantequilla
  Una cucharada de Salsa de Soja

  Sal y Pimienta
  2 dientes de ajo pelado cortado en rodaja
  Aceite de Oliva

Preparación:

Quitar las tierras de Almejas. Siempre quito con el agua con sal de 5%, es decir, para 100ml del agua echa 5g del sal.

Limpiar bien los mejillones y pescado.(a veces quedan sus escamas.)


Receta:

1.  Echamos los ajos y el Aceite de oliva al sartén con el fuego medio-fuerte. Cuando  empieza a oler los ajos, ponemos el pescado.



2.  Cuando fríe un lado le damos la vuelta y bajamos el fuego medio-lento añadiendo Ingredientes de .  Cierra con la tapa y cocinamos 20minutos hasta que abre las almejas y mejillones.
Truco: Para extraer el exquisitez de los ingredientes es muy importante cocinar lentamente con el fuego medio-lento.



3.   Cuando las conchas abren, significa que está cocinado. Echa un poco de Sal, Pimienta y 1 Cucharada de Salsa de Soja y Mantequilla.



4. Servimos.

Si tienes tiempo, preparar todos los ingredientes.
Las alcaparras, tomates secos, aceitunas y anchoas, cada uno de estos cuatro ingredientes extrae los sabores de la acidez, profundidad y UMAMI*.

UMAMI* es el quinto sabor básico después de dulce, acidez, amargo y salado.
Cuando tomamos el arroz(Paella), su sabor consiste en varios ingredientes como pescado, carne o verduras. Esta concentración o caldo es UMAMI, es decír, la mezcla de todos cuatros sabores y resulta que percibe el paladar como ¨SABROSO¨. [más info]


Para cuando encuentra un pescado fresco.. Os juro que vais a chupar los dedos!